Колбаса домашняя
Колбаса домашняя
На 16 порций. Время подготовки: 10 часов. Время приготовления: 1 час 20 мин.
1 кг свиного окорока, 0,5 кг несоленого сала, 1 головка чеснока, 1 луковица, 4-5 м свиных кишок, 2,5 ст. л. 9%-ного уксуса, 1,5 ч. л. соли + 1 ст. л., 1 ч. л. черного молотого перца, 10 м бечевки, 2 горсти ольховых щепок.
Кишки тщательно промыть в холодной воде, засыпать 1 ст. л. соли, залить небольшим количеством воды и оставить на ночь. На следующий день кишки прополоскать от соли. Мясо и сало промыть, обсушить. Половину нарезать на куски и измельчить в блендере. Лук и чеснок очистить, крупно нарезать. Вторую половину мяса и сала тоже нарезать крупными кусками.
Положить измельченное и нарезанное кусками мясо и сало в большую миску, добавить овощи, соль, перец и сбрызнуть уксусом. Тщательно перемешать, накрыть и поставить в холодильник на 2 ч. На специальную насадку для мясорубки натянуть кишку. Пропуская через крупную решетку мясорубки мясо, сало и овощи, наполнить кишку полученным фаршем. Перевязать, чтобы колбаса получилась длиной 45 см, и обмотать по всей длине веревкой, как показано на картинке.
Таким же образом приготовить оставшиеся колбасы. Ольховые щепки завернуть в лист фольги, чтобы получился конверт. Проделать в нем вилкой несколько отверстий. Положить конверт на разогретую горелку электроплиты — из отверстий должен пойти дымок. Разогреть духовку до 160 °С. Колбасы уложить на противень, рядом поместить конверт с тлеющими щепками. Поставить противень в духовку и коптить 1 ч. Затем вынуть колбасы из духовки и дать остыть.