Выбираем майонез правильно!
Выбираем майонез правильно!
Майонез – самый, пожалуй, распространенный и самый демократичный из соусов. Но, выбирая в магазине упаковку майонеза, стоит задуматься, насколько ее содержимое похоже на настоящий классический майонез, и насколько оно полезно для организма.
Майонез – это высококалорийный продукт. Классическим майонезом считается соус жирностью около 80%, в состав которого входят исключительно натуральные свежие яичные желтки, растительное масло, с добавлением сахара, соли и лимонного сока (допустима замена на уксус). Другие загустители не допускаются. Не может быть в классическом майонезе и воды, молока и муки! В майонез-провансаль для остроты добавляется еще небольшое количество готовой горчицы.
Все виды соусов, которые имеют жирность меньше 70%, называются «майонез для салатов». В такой майонез уже могут входить различные загустители и консерванты.
Низкокалорийный майонез – никакого отношения к классическому майонезу не имеет. Для снижения затрат производители вводят в него различные наполнители и пищевые добавки: муку, воду, соевый белок, всевозможные синтетические ароматизаторы, а также эмульгаторы и стабилизаторы и многое другое.
При покупке майонеза обратите внимание
1. На сорок годности продукта.
2. Помните, что майонезы с низким содержанием жира отличаются от классических не только по качеству, но и по консистенции (они гораздо жиже) и по вкусу.
3. Расшифруйте, все буквы «Е» на упаковке. Чаще всего это стабилизаторы (например, Е415 и Е440), которые позволяют сохранять однородность продукта; загустители (Е1414, Е1422) – они повышают вязкость майонеза; консерванты (Е201, Е202) – увеличивают срок хранения продукта; антиокислители (Е301, Е302) защищают от порчи, вызванной окислением; а также подсластители (Е951-959 и др.) и красители.